Всемирный день шоколада - 11 июля

11.07.2019

Вопреки распространенному мнению, что вкусная еда не бывает полезной, а полезная вкусной, еще в 2009 году я придумал и создал полезные и вкусные конфеты «Гранат и шоколад».

Идея конфет возникла у меня после того, как я прочитал научную статью.

В статье описывались клинические испытания препарата из экстракта граната и шоколада. В них участвовало несколько сот человек с нарушенной проходимостью артерий, снабжающих сердце и мозг. У пациентов, принимавших препарат, значительно улучшился кровоток. А у тех, кто не принимал его, кровоток стал еще хуже.

Таким образом, был найден препарат не только препятствующий развитию атеросклероза, но даже обращающий его вспять. Эта идея легла в основу рецепта конфет «Гранат и шоколад».

Вторая идея, положенная в основу рецепта конфет «Гранат и шоколад», пришла из прошлого.

Из истории завоевания Америки мы знаем, какое яркое впечатление произвел на предводителя конкистадоров Фернандо Кортеса напиток из трех компонентов – порошка какао, ванили и перца. Открытия современной нейрохимии выявили механизмы того, как эти три ингредиента, сочетаясь, вызывают у человека прилив энергии, бодрости и удовольствия. Кстати, замена перца сахаром нарушает работу этих механизмов.

С позиции современной науки мы многое умеем объяснять. Мы знаем, что такое ванилоидные рецепторы, в какой области головного мозга формируется настроение, какие нейромедиаторы в этом участвуют. Ничего этого представители древней цивилизации не знали, но сумели создать рецепт воодушевляющего и полезного продукта, который вызывает прилив силы и бодрости.

В основе рецепта конфет «Гранат и шоколад» лежат две эти идеи. Не будучи лекарством, конфеты благотворно воздействуют на здоровье и состояние человека благодаря правильно подобранному сочетанию компонентов граната, шоколада, черного перца и ванили, обладающих многими целебными свойствами.

С праздником, дорогие друзья!