Одаренные счастьем

Научные исследования Якова Маршака известны во всем мире, а его методика реабилитации людей, страдающих патологическими пристрастиями, спасла тысячи жизней. Яков Маршак поделился своими взглядами с Yoga Journal.

Яков Маршак Пожалуй, все человечество можно разделить на две группы: пока одни охраняют присущее им внутреннее ощущение счастья, другие выбиваются из сил, чтобы сделать свою жизнь хотя бы сносной. И разница между представителями этих групп обусловлена, представьте себе, генами. Но обо всем по порядку.

Не секрет, что в современном обществе существуют люди, которые совершенно не умеют упорядочивать свою жизнь и заботиться о себе. Их поведение раздражает окружающих. И они обладают повышенной склонностью к алкоголизации и наркотизации. Об этом говорится в книге «Генетическая бомба», написанной президентом общества генетики человека, врачом, исследователем и концептуалистом Дэвидом Камингсом (David E. Comings).

На обложке книги изображен ядерный гриб, а внутри - результат кропотливых исследований, химические и физиологические объяснения метаморфоз, происходящих сегодня с человечеством. А в другой книге - «Восемь смертных грехов цивилизованного человечества» Конрада Лоренца, основателя этологии, науки о нравах поведения животных, - автор описывает пути и способы саморазрушения современного общества. Теории, взятые из этих книг, а также практический опыт, исследования и работы с современными психическими патологиями помогли обнаружить причины происхождения наркомании и найти методы преодоления ее.

Гены несчастья

Статья Якова Маршака «Одаренные счастьем» - Гены несчастья Как-то давным-давно меня попросили выступить на конференции педагогов о здоровье школьников в нашей стране. Докладчики сменяли друг друга, и лозунг о том, что самое главное для человека - это его жизнь и здоровье, повторялся от выступления к выступлению. Подобная точка зрения - очевидная на первый взгляд - показалась мне сомнительной. В своей практике я имею дело с людьми, для которых ни жизнь, ни здоровье вовсе не являются высшей ценностью. Ведь их поведение приводит к скорой смерти! На мой взгляд, самое главное для человека - не испытывать страдания.

Существует закон природы, который распространяется на все царство животных: чем сильнее страдание, тем меньше времени отпущено на его терпение. Мы обладаем огромным количеством поведенческих навыков, позволяющих нам избавляться от страдания, или дисфории. Большинство из них передается по наследству. Все, что мы делаем в своей жизни, направлено на решение двух задач: как сделать себе лучше и как не сделать себе хуже. Настроение не замечаемо человеком, но руководит его поведением. Когда в силу разных причин мучение становится непереносимым, стремление людей к достижению эйфории может приобрести самые деструктивные формы.

Речь идет о людях с синдромом дефицита удовлетворенности. Находясь в состоянии постоянного психологического дискомфорта и, конечно, стремясь избавиться от него любыми способами, они часто становятся жертвами патологических пристрастий.

Концепция синдрома дефицита удовлетворенности была создана в середине 90-х годов ХХ века выдающимися исследователями генетических основ поведения Дэвидом Камингсом и Кеннэтом Блумом. Они нашли несколько генов, особые варианты наследования которых приводили к отклонениям в работе нейрохимических механизмов, регулирующих настроение. Унаследовав такой синдром, человек живет, говоря словами Генриха Гейне, «с зубной болью в сердце».

На мой взгляд, большую роль в развитии культуры играет постоянный поиск новых способов достижения немедленного удовлетворения. Для людей, которые страдают, отсроченное удовлетворение неприемлемо. Им надо здесь и сейчас. У таких «несчастливых» людей - людей с синдромом дефицита удовлетворенности - образуется совершенно иная система приоритетов. Если счастливый человек нацелен на то, чтобы охранить свое внутреннее счастье, то несчастливый стремится немедленно, любым путем, этого счастья достичь. Удовлетвориться.

Какие навыки он выбирает в качестве приоритетов? Некоторые становятся жуткими транжирами и азартными игроками, а некоторые влюбляются в деньги. Почему в деньги? Дело в том, что деньги - это универсальный удовлетворитель. Когда у человека с синдромом дефицита удовлетворенности есть деньги, он может моментально удовлетворить себя самыми разными способами. Быстрый переход от дисфории к эйфории незаметно вызывает в бессознательном эмоциональном отделе памяти ощущение влюбленности. И тогда деньги становятся квинтэссенцией, человек в них влюбляется, и эта любовь может стать патологической.

Этот механизм напоминает процесс дрессировки тигра, которого учат прыгать через пылающее кольцо. Тигр от природы боится огня. Но если голодный тигр каждый раз за прыжок через огонь получает кусок мяса, то в конце концов пылающее кольцо становится для него привлекательным.

На мой взгляд, патологические пристрастия - это продолжение естественных пристрастий человека. Управление ими находится в тех же структурах среднего мозга, где происходит регуляции настроения. Человек, ставший жертвой патологического пристрастия, отчаянно нуждается в своем «мгновенном удовлетворителе» так же сильно, как все мы нуждаемся в воздухе. Попробуйте прекратить дышать: через некоторое время наступают такие паника и дискомфорт, что вы вдыхаете, и после вдоха происходит моментальное и сильное улучшение настроения. То же самое происходит и с наркоманом. Ему становится так плохо без наркотика, как будто ему не дают дышать. И он жаждет наркотика так же, как утопающий глотка воздуха.

Патологические пристрастия сильнее, чем инстинкт самосохранения. В моей практике было много примеров, иллюстрирующих это. Как-то раз мама привезла в клинику героиновую наркоманку 18 лет. В прошлом красавица, теперь она выглядела как общипанная ворона. Пытаясь убедить ее лечиться, я сказал ей: «Ты стоишь на краю могилы, подумай, что для тебя важнее: твоя жизнь или наркотик». Она ответила: «Вы не представляете, о чем говорите. Героин - это мой бог». Она выбрала наркотик. Вскоре ее не стало. Это один из многочисленных примеров того, что для наркомана наркотик дороже жизни.

«Генетическая бомба»

Статья Якова Маршака «Одаренные счастьем» - «Генетическая бомба» В своей работе «Генетическая бомба» Дэвид Камингс, президент общества генетики человека, показал, что начиная с середины ХХ века в современном обществе стали происходить скрытые изменения: доля людей - носителей генов синдрома дефицита удовлетворенности (СДУ) - стала катастрофически быстро расти. Было обнаружено, что среди людей, родившихся в 60-е годы ХХ века, было в два раза больше носителей генов СДУ, чем у тех, кто родился 50-ю годами раньше.

Камингс выяснил, что люди с СДУ обзаводятся своим первым ребенком примерно в 19-летнем возрасте, а те, у кого в этих генах наследие благополучное, рождают первенца примерно в 27-летнем возрасте. Таким образом, носители гена СДУ самовоспроизводятся в 1,4 раза чаще, чем остальная группа населения. Понятно, что секс - это мощный удовлетворитель. И молодежь с СДУ начинает заниматься им раньше и безответственнее своих более «счастливых» собратьев.

С начала ХХ века интенсивность производства общественного продукта возросла, а моральные устои стали постепенно размываться. И если прежде эти условия ограничивали возможность людей с СДУ давать жизнеспособное потомство, то теперь ограничения сняты. Это грозит обществу непредсказуемыми последствиями в связи с быстрым возрастанием доли неблагополучных генов в общем генофонде человечества.

Врожденное благородство

Статья Якова Маршака «Одаренные счастьем» - Врожденное благородство Беда еще и в том, что порядочным человек может быть только тогда, когда у него все хорошо. Вспомним иронические слова М. Зощенко о том, что «хорошие люди в хороших условиях хороши, в средних - средние, а в плохих - ужасны». У несчастливых людей система приоритетов выстраивается таким образом, что самым главным для них становится их собственное внутреннее состояние. Стремление избавиться от страдания захватывает таких людей целиком.

Здесь важно отметить, что, говоря о счастливых и несчастных людях, мы имеем в виду тех, кто большую часть времени проводит в состоянии удовлетворенности, и тех, кто страдает синдромом дефицита удовлетворенности и по большей части пребывает в сильной дисфории. Самый яркий и, к сожалению, знакомый всем пример - это наркоман в поисках дозы. Ни для кого не секрет, что ради получения желаемого, человек, страдающий наркотической зависимостью, идет на любые, иной раз самые нелепые преступления. Например, на убийство ради 20 долларов.

Благородный человек - тот, кому ничего не нужно извне, у него все есть внутри. Эти люди выстраивают очень мощную защиту своего внутреннего счастья. Это честь и совесть, это чувство стыда. У наркоманов нет этих качеств, потому что им нечего охранять. Представьте, скажем, благородного человека в период революции, которому, чтобы выжить, нужно совершить какой-то неблаговидный поступок. Он скорее умрет, чем позволит себе сделать это.

С другой стороны, филогенетически более древние инстинкты имеют более мощное воздействие на нас. Почему люди любят смотреть триллеры? Потому что, когда мы смотрим на сцены убийства и проявления жестокости, когда видим, как течет кровь, это задевает в нас очень древние струны. В человеке заложен и инстинкт убийства, и даже инстинкт каннибализма, но, как правило, все они табуированы, потому что ведут к уничтожению общества. Однако человек, который не может достичь удовлетворения общепринятым способом, вынужден возвращаться к этим древним инстинктам. Именно так появляются серийные убийцы.

В поисках истины

Статья Якова Маршака «Одаренные счастьем» - В поисках истины Однако у синдрома дефицита удовлетворенности есть и плюсы: он дает человеку возможность проявиться, самореализоваться. Эволюция привела нас к тому, что у нас выработался инстинкт получать удовольствие от решения задачи. Мы испытываем удовлетворение, находя выход из безвыходной ситуации. Многие выдающиеся люди страдали этим синдромом, но именно разность потенциалов, которая создавалась переходом от дисфории к эйфории, и заставляла их творить.

Творчество, или процесс решения задачи, можно описать йогическим понятием «сат-чит-ананда». Оно состоит из трех частей: первая это Сат - ощущение правды, сути происшедшего, (русский язык принадлежит к индо-европейской группе, на санскрите "сат", а по русски - «суть»). Вторая - Чит - ясное понимание цепочки причинно-следственных связей; здесь человек как бы проЧИТывает ситуацию. А третья - Ананда, блаженство.

То, что происходит в пиковый момент творчества, - интеллектуальный оргазм. Этого ищут творцы, иногда, правда, заменяя процесс творчества другими способами получения блаженства. Многие творческие люди в отсутствие вдохновения или возможности творить начинали, как Высоцкий, например, употреблять вино или наркотики, и это их губило. Выпивая, они ощущали блаженство, а с ним возникало и ощущение сути, чувство, которое можно описать как «это правильно». Недаром говорят «in vino veritas».

Йога - это система, которая возникла именно как стремление к ощущению сат-чит-ананда, но не через «вынь да положь», а через усовершенствование работы системы, создающей настроение. В йоге есть способы преодоления генетической недостаточности, полученной от природы. Это инструмент, который дает возможность осознанно усовершенствовать самое главное, что у человека есть в жизни - настроение. Гены, конечно, не меняются, но, даже несмотря на это, можно стать счастливым.

Химия и новая жизнь

Статья Якова Маршака «Одаренные счастьем» - Химия и новая жизнь Механизмы изменения нашего настроения связаны с биохимическими процессами. Для иллюстрации приведем один пример. После еды переваренные белки разделяются на аминокислоты. Среди 20 аминокислот, получаемых нами с пищей, одна называется «тирозин». Тирозин, циркулирующий в общем потоке крови, имеет шанс попасть в мозг. Мозг отделен от кровотока специальной структурой - гематоэнцефалическим барьером. В его составе находятся транспортные системы - транспортеры, обладающие каждый своей спецификой.

Эти транспортеры приносят в мозг из крови необходимые ему элементы и выбрасывают из мозга в кровь ненужные ему. Специальным транспортером молекула тирозина может быть захвачена из потока крови, переправлена на территорию мозга и помещена в нервные клетки, создающие нейромедиатор дофамина.

В такой клетке тирозин будет сперва превращен в диоксифенилаланин (ДОФА), а затем - в дофамин. В специальной области мозга, называемой вентральная тегментальная область, дофамин участвует в созидании настроения. Чем больше дофамина, тем лучше настроение. Естественно, специалисты попробовали давать тирозин в качестве пищевой добавки людям, страдающим депрессиями. К сожалению, никакого эффекта добавочный тирозин не оказывал.

Исследования биохимиков показали, что фермент, превращающий тирозин в ДОФА, работает очень медленно. И дополнительный тирозин никак не увеличит скорость синтеза нейромедиатора дофамина. К счастью, биохимики открыли чудесный эффект. Если специальным раздражением увеличить частоту электрической импульсации нервной клетки, в которой происходит превращение тирозина, то в результате сложного процесса фосфорилирования цепи ферментов превращение тирозина начнет происходить значительно быстрее.

Концентрация создаваемого дофамина значительно увеличивается, что сказывается на процессе формирования хорошего настроения. Обычно спортсмены после тренировок ощущают подъем настроения - телесную радость. Особенно интенсивно процесс активации специальных областей мозга, в которых используются продукты превращения тирозина, происходит и во время некоторых занятий йогой. Сочетание определенных крий Кундалини йоги с дополнительным приемом тирозина позволяет занимающемуся испытывать состояние восторга. И если он начинает практиковать это регулярно, то способности мозга создавать хорошее настроение постепенно увеличивается.

Здесь применима аналогия с системой бодибилдинга. Бодибилдинг, соединивший культуризм с биохимией энергетических процессов, происходящих в мышцах, позволил увеличить эффективность развития мышечной системы за счет правильного кормления мышц во время их правильной тренировки.

Аналогично этому действует и система брейнбилдинга, которая позволяет улучшить работу мозга и создать нужную систему регуляции настроения. Многотысячелетний опыт йоги в сочетании с новейшими знаниями нейрохимии позволяет людям с СДУ, сильно подпортившим свою систему регуляции настроения употреблением наркотиков, реабилитировать свой мозг и добыть себе столь необходимое «счастье».

Система брейнбилдинга предлагает три направления работы с мозгом:

  1. Тренировка мозга, которая улучшает контроль над центрами тревожности. Эта практика базируется на понимании того, как в мозгу создается чувство тревоги. Сочетание особых дыхательных упражнений с приемом определенных аминокислот позволяет снизить активность височной коры, отвечающей за уровень тревоги, и увеличить мощность контролирующей ее противотревожной системы мозга.
  2. Развитие умения получать удовольствие от отдыха. Есть трудоголики, которые не любят отдыхать. Во время отдыха их одолевает тоска и им отвратительно на душе. Как сделать, чтобы во время заслуженного отдыха они испытывали сладкую негу? Этому можно научиться, практикуя вторую составляющую брейнбилдинга.
  3. Развитие умения испытывать кураж от работы.. Есть люди ленивые: они чувствуют себя прекрасно лишь когда ничего не делают. Яркий пример - Обломов. Но как только приходит время действовать, у таких людей наступает «облом» - на душе появляется дискомфорт. Не потому ли Гончаров так назвал своего героя? Настроение, которое должно быть в момент активности, я называю состоянием куража. Человек должен быть в восторге, а по мере того, как он что-то делает, восторг должен только возрастать. Эта ветвь регуляции настроения тоже может обладать недостаточностью от природы. Но ее тоже можно развивать при помощи брейнбилдинга.

Кундалини-йога.

Впервые я познакомился с техникой кундалини-йоги в 1989 году в США, куда поехал обучаться методам реабилитации наркоманов и алкоголиков. До этого я только слышал о ней. Мне выпало счастье пройти стажировку в одном из лучших в США реабилитационных центров «3HO Super Health» в городе Туссон штата Аризона. Здесь основой реабилитационного процесса была практика кундалини-йоги.

Впоследствии глава школы кундалини-йоги Сири Сингх Сахиб Бхай Сахиб Харбхаджан Сингх Хальса Йоги-джи поручил мне развивать ее в России. Для меня его предложение стало откровением, потому что это очень хорошо вписывалось в реабилитационную деятельность, которой я тогда занимался.

Я уже знал методики избавления от тревожности и паники, создания «нежного» состояния во время отдыха, но не знал, как сделать ленивого человека активным. И кундалини-йога мне очень помогла в завершении системы брейнбилдинга. Это та йога, которая развивает восторг. Восторг - ее квинтэссенция. Все, что я сделал позже, - изучил биологические и химические процессы, понял, что надо добавить, чтобы эти процессы проходили более интенсивно. Таким образом был создан Метод. Через мои руки прошло довольно много людей, которым я помог стать трезвыми и счастливыми. Могу сказать по своему опыту, что после двухлетней практики мозг занимающегося брейнбилдингом человека приобретет качественно новую основу для регуляции настроения.

Дорогие читатели, пожалуйста, примите к сведению, что Яков Маршак, будучи основателем «Клиники Маршака», с 2007 года не имеет отношения к деятельности клиники, несмотря на то, что в ее названии по-прежнему фигурирует фамилия ученого.

Журнал «Yoga Journal» №34 июль/август, 09 Августа 2010.

Инстаграм
ВКонтакте