Снимите камень обиды со своего сердца и взгляните на мир радостно...

Ученый, математик, врач-биохимик. Основатель и научный руководитель Клиники Маршака в России и США по лечению наркомании и алкогольной зависимости. Автор уникальной лечебной методики реабилитации больных с помощью кундалини-йоги и медитации. Практик и учитель йоги. Все это - Яков Иммануэлевич Маршак, любезно согласившийся дать интервью нашей газете.

Регулируй своё настроение

Яков Маршак: Снимите камень обиды со своего сердца и взгляните на мир радостно... – У меня три образования. Сначала я окончил Московский университет – механико-математический факультет, затем медицинский институт, работал во вновь создавшемся Московском городском психоэндокринологическом центре. В то время меня увлекла йога – этот уникальный способ обрести гармонию с миром и всегда быть в хорошем настроении. Меня интересовало также влияние алкоголя на организм человека, и, будучи студентом мед­института, я проводил разные исследования. На Второй Международной конференции по психоэндокринологии познакомился со специалистами из Соединенных Штатов, интересы которых совпали с моими. Был приглашен в Америку и там получил еще одно образование – наркологическое. Скажем так: смог кое-чего добиться, смог кое-что постичь.

В США много лет назад возникло движение анонимных алкоголиков. И результаты налицо. Миллионы трезвых американцев, в прошлом алкоголиков, живут здраво и счастливо. Подход американцев к лечению алкоголизма – психолого-педагогический, потому что таблеткой здесь не обойдешься, и даже серией каких-то инъекций. А надо научить человека новой системе жизни, в которой бы он был более счастливым, имел возможность лучше отвечать за себя, руководить своей жизнью. Именно американские ученые в конце ХХ столетия сделали решающие открытия в области того, как регулируется наше настроение.

Оказалось, что патологические пристрастия – алкоголизм, наркомания, игромания, которые губят человека, – очень похожи на естественные пристрастия и как бы являются их продолжением. Естественные пристрастия (дышать, есть, пить воду…), которых люди не замечают, обслуживают жизненный процесс. Человека неумолимо что-то внутри подталкивает к тому, чтобы это совершить. Эти ощущения формируются в особом отделе мозга, функцией которого является формирование настроения. Называется он органом регуляции настроения. При алкоголизме этот орган портится и попадает под контроль алкоголя, то есть в его отсутствие работает плохо. Поэтому для алкоголика выпивка так же необходима, как для обыкновенного человека дыхание.

И все-таки есть методика, которая исправляет работу органа настроения.

12 шагов плюс брейнбилдинг

– На сегодняшний день существует много методов борьбы со страшной болезнью: ауто­тренинг, кодирование, психотерапия, гипноз и так далее. А как лечите вы?

– Всевозможные методы, основанные на внушении, к сожалению, очень ограниченно работают. Можно разными способами внедрить в подсознание алкоголика идею о трезвой жизни. Но у него есть эталон внутренний – система регуляции удовлетворения, которая знает, что ему хорошо, а что нет. Спустя время этот хозяин поведения вытеснит из подсознания вредную для него идею. И человек снова начинает пить.

Несмотря на то, что в США существуют хорошие школы психотерапии и гипноза, американцы не используют внушение для того, чтобы делать человека трезвым. Они могут сделать, чтобы побудить человека идти лечиться. Но само лечение основано на других принципах – на найденном в 30-х годах методе самопомощи, называется он «12 шагов». Моя программа его включает, но имеет и биологическую составляющую, которую я называю, по аналогии с тренировкой мышц, брейнбилдингом. Это не просто тренировка мозга, это тренировка определенных подсистем мозга, которые дают возможность чувствовать себя спокойным, в комфортном состоянии во время отдыха и во время работы.

12-шаговая программа в комбинации с брейнбилдингом позволяет без лекарств быстро улучшить повседневное настроение и, таким образом, получить возможность жить, не употребляя алкоголя и наркотиков.

От кружка до клиники

– Как давно вы занимаетесь лечением больных алкоголизмом?

– В 1991 году я вернулся из Соединенных Штатов и начал вести сначала небольшой кружок из шестерых героиновых наркоманов. Все они с тех пор трезвые, жизнь их состоялась, чему я очень рад. Постепенно этот кружок расширялся, и в какой-то момент ко мне на занятия, а занимались мы в обычном спортивном зале школы, стали ходить по сто человек. Потом появилась возможность создать клинику – сначала в Москве, затем в Малибу, штат Калифорния, США.

На Чукотке я уже второй раз. Являюсь руководителем группы, в которую входят представители коренной национальности из Анадыря и районов Чукотки. В Эгвекинот группа прилетела вместе со мной. Цель наших занятий – научить специальной технологии, которая позволяла бы достигать стабильной трезвости. Хотя болезнь эта, конечно, сопровождается иногда срывами. Но чем дольше человек совершенствуется, тем реже эти срывы бывают. И если человек ответственно подходит к своему здоровью, работает над этой программой, то, в конце концов, он достигает состояния стабильной трезвости и счастья.

Эта работа проходит под покровительством губернатора Чукотки. С Романом Валентиновичем Копиным у нас состоялся серьезный разговор о дальнейшей работе.

Главное - принять правильное решение

– Скажите, человека можно вытащить из любых трудных ситуаций?

– Сначала его надо убедить, что это нужно. А уже когда он захочет сам изменить свою жизнь, тогда ему надо помочь. Дальше он работает самостоятельно. Никто его не вытаскивает, он сам себя вытаскивает.

– Жизнь интересна тогда, когда человек смог наполнить ее каким-то смыслом. Если его нет, то у такого человека больше шансов стать алкоголиком или наркоманом.

– Человеку, я думаю, смысл жизни сам по себе не важен. Ему важно, так же как и животным, не страдать и по возможности быть как можно более довольным. Именно страдающие люди усиленно ищут способы найти выход из положения и не страдать. Они мотивированны, их мозг интенсивно работает. И вот в момент, когда выход найден, человек переживает радость от решения поставленной задачи, ощущает, что тут есть жизненная правда и осмысливает цепочку причинно-следственных связей, дающих ему решение. То есть умственно появляется смысл, а эмоционально – переживание радости и правды происходящего.

Некоторые несчастные люди находят решение своей неурядицы в алкоголе. Недаром существует высказывание «Истина в вине» (In vino veritas). Алкоголь дает ощущение прилива радости, и это инстинктивно связывается с ощущением правды жизни. Понятно, что это решение ведет к болезни – алкоголизму. Слава Богу, существуют и другие, более здоровые и верные решения: творчество в предпринимательстве, науке, искусстве, в служении Всевышнему – вот далеко не полный перечень областей деятельности, в которых можно добиться счастья.

Еще раз хочу обратить внимание на то, что алкоголиками становятся те, кто лечит свою депрессию алкоголем.

– Назовите средство, которое вместо алкоголя помогает снять ситуативный стресс?

– Выпить стакан воды. Существуют два нейрогормона: окситоцин и вазопрессин, которые противоположны по действию в отношении стресса. Вазопрессин, выделяемый гипофизом при недостатке воды в организме, усиливает проявление стресса, а окситоцин, выделяемый при избытке воды, усмиряет стрессовую реакцию.

Понять и помочь

– Алкоголизм передается по наследству?

– Да, это наследственное заболевание. Мне посчастливилось когда-то познакомиться с американским ученым-исследователем, которого зовут Кеннет Блум. В 1990 году он опубликовал потрясающий результат: он нашел первый ген, в котором есть различия, и определенные формы наследования этого гена приводят к тому, что у человека риск стать алкоголиком высок. А я восемь лет назад организовал лабораторию по типированию предрасположенности к алкоголизму и наркомании. Любой желающий может сюда прийти и узнать свою наследственность. Если нам удастся договориться, то эту методику мы предложим использовать в Анадыре. И у вас появится возможность пройти такое исследование, получить очень важную для себя, своих родственников, детей информацию.

– Что необходимо, чтобы ваш богатый опыт стал достоянием широкой практики, чтобы последователей было много-много, а число пьющих на Чукотке уменьшалось?

– Для этого я делаю все возможное, но нужна помощь местных властей. Прежде всего – это создание того места, которое работало бы по этой программе и куда люди могли бы обращаться. В Эгвекиноте руководитель Красного Креста Чукотки Ида Лейбовна Ручина показала мне одно здание, которое можно привести в порядок и организовать в нем реабилитационный центр. На этом можно сделать бизнес-проект, который был бы жизнеспособен.

Выход всегда есть

– Алкоголь вы не употребляете. А как снимаете стресс?

Яков Маршак: Йога – этот уникальный способ обрести гармонию с миром и всегда быть в хорошем настроении – В 1971 году я перестал употреблять алкоголь, ни капли алкоголя в моей жизни больше не стало. Я по молодости мог стать алкоголиком, но нашел методику, которая позволила мне выполнить обещание, данное себе после одной умопомрачительной пьянки. Вхождение в болезнь у всех бывает разным. Но я не был на дне, у меня только-только начали происходить неминуемые катастрофы в жизни, которые начинаются у всякого, заболевшего алкоголизмом. Теперь я стараюсь руководить своей жизнью, и у меня есть масса инструментов для этого, например йога.

– А стихи не сочиняете?

– Иногда бывают такие моменты, когда в голове рождаются поэтические строчки, но я их не записываю. Когда-то Самуил Яковлевич сказал нам, своим внукам Алексею, Якову и Александру: «Пусть в семье будет один поэт. А вы найдите другую область для раскрытия своих способностей».

– Вы состоялись как личность, и думаю, что счастливы.

– У меня есть призвание – исследование болезни патологических пристрастий (алкоголизм одно из них), обнаружение эффективного метода реабилитации больных и, собственно, сам процесс реабилитации. Мне 64 года, я трезв. Вместе со мной трезвы примерно 2 тысячи бывших наркоманов и алкоголиков, реализовавшихся в жизни, ведущих счастливый и трезвый образ жизни, – это мои последователи. Мой главный совет – не болейте болезнью патологических пристрастий! А уж если так получилось, то ищите выход. Он есть!

Комментарий Ида Ручина, председатель Чукотского окружного отделения Российского Красного Креста:

– Программа «Профилактика социальных проблем семьи, детей, молодежи» действует на территории Чукотки как вневедомственная программа Красного Креста Чукотки и Департамента социальной политики округа. Мы очень рады, что последние четыре года, благодаря нашему знакомству с Яковом Маршаком и его методом, она перешла в плоскость подготовки инструкторов здорового образа жизни и работы на местах. То есть сначала мы даем людям путь выздоровления. Помня о том, что когда-то тоже были зависимы от алкоголя, они по-другому принимают эту информацию. И их задача – передавать эти знания другим. В группе здоровья занимаются не только проблемами алкогольной, наркотической, никотиновой зависимости. Система Маршака дает здоровье дыханию, двигательной системе, вегетативно-сосудистой системе. У нас уже есть опыт людей, которые посещали группу здоровья в Анадыре и смогли избавиться от тех проблем двигательной системы, которые вели их только к операции. Поэтому мы очень надеемся, что в такие группы со временем начнут ходить семьями.

У Якова Иммануэлевича есть такая фраза: «Мы можем только научить, а путь преодоления ты можешь пройти только сам». Поэтому очень многое зависит от непреодолимого желания самого человека обрести здоровье. Группа, которая работает в Эгвекиноте под руководством Маршака, – это ключ к собственному здоровью, которое может обрести каждый. Верный способ быть счастливым – найти поддержку в самом себе.

Людмила РЫКОВА, Общественно-политическая газета «Крайний Север», 2010.