Счастливая находка
Многие современники страдают от пристрастия к сладкому. Страдают, потому что у них в результате развиваются такие состояния, как метаболический синдром, диабет 2 типа, ожирение, атеросклероз и депрессии. Сахар, глюкоза и фруктоза все больше осознаются как вредные элементы пищи. Биохимики, физиологи, диетологи общими усилиями отправились на поиск сладких заменителей сахара. Перед тем как сделать их общедоступными подсластителями, их кропотливо проверяли на безопасность. Но в результате исследований в конце концов выяснилось, что все подсластители вредны, о чем мы рассказывали в предыдущей публикации. Во-первых, воздействие на рецепторы сладкого вкуса STR , которые расположены не только на языке, но и на нейроэндокринных клетках кишечника, окончаниях блуждающего нерва и нейронах головного мозга нарушало углеводный и жировой обмен, создавало условия для перепадов настроения. Во-вторых, подсластители повреждали микробиом толстого кишечника, а именно уменьшали разнообразие дружественной микрофлоры и увеличивали присутствие болезнетворных бактерий таких, например, как клостридии.
К счастью, недавно в продаже появилась аллюлоза. Аллюлоза – это один из изомеров фруктозы. Ее сладость в два раза меньше сладости сахарозы. Это редкий, но встречающийся в составе некоторых фруктов моносахарид. В нашем желудочно-кишечном тракте он не усваивается, а попадая в толстый кишечник, становится субстратом для развития полезной микрофлоры, преимущественно лактобактерий. Другими словами, аллюлоза – это хороший пребиотик. Таким образом, микробиом не портится, а улучшается.
Другой особенностью аллюлозы является ее взаимодействие с STR (sweet taste receptor) рецепторами. Благодаря этой особенности L-клетками тонкого кишечника мощно активируется выделение глюкагонподобного пептида-1, или GLP-1. При этом, что важно, регуляция другими кишечными пептидами остается прежней.
GLP-1 является главным пептидом, возвращающим к норме углеводный обмен. Он улучшает чувствительность клеток к инсулину, то есть снимает инсулинорезистентность, активирует бета-клетки поджелудочной железы, синтезирующих инсулин. GLP-1 также подавляет альфа-клетки, уменьшая продукцию глюкагона, повышающего уровень глюкозы в крови. Он тормозит продукцию жира печенью, препятствуя не только жировому перерождению печени, но и уменьшая количество висцерального жира. И в результате этого человек худеет.
GLP-1 влияет на блуждающий нерв, так что тот, воздействуя на NTS nucleus tractus soletarii, подавляет переедание.
Недаром людям с ожирением, метаболическим синдромом и диабетом 2 типа назначают лекарства – дулаглутид и подобные ему агонисты рецепторов к GLP-1. Беда в том, что эти лекарства обладают побочными эффектами, например, могут вызвать острый панкреатит. А, проникая в мозг, грубо воздействуют на мозговые рецепторы. Аллюлоза таким побочным действием не обладает и воздействует положительно на желудочно-кишечный тракт и органы с ним сопряженные.
Надо сказать, что аллюлоза хороша еще и тем, что она подавляет печеночный глюконеогенез, то есть образование глюкозы из жира и аминокислот. Этим страдают люди с метаболическим синдромом и диабетом 2 типа. Аллюлоза в некотором смысле представляет из себя панацею от болезней, вызванных современным пристрастием людей к сладкому.
Остается добавить, что ярче всего укрощение аппетита проявляется тогда, когда ешь аллюлозу утром во время раннего завтрака.